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Natura, aneddoti ed enogastronomia con la passeggiata “Sagrantina”

Anche eventi collaterali tra lab artigianali e degustazioni

BEVAGNA (Perugia) – Chiusura delle iscrizioni per la prima edizione di “La Sagrantina”, passeggiata enogastronomica al tramonto tra borghi, vigne e cantine, ulivi e frantoi del territorio di Bevagna che è già sold out a meno di un mese dal via, il prossimo 2 luglio.

Sono 450 i partecipanti – 75% provenienti da fuori regione – al percorso fisico e sensoriale con prodotti dell’enogastronomia locale che è stato presentato a Perugia gli scorsi giorni alla presenza, tra gli altri, deii rappresentanti dell’associazione culturale Share e Moow srl, realtà organizzatrice dell’evento, la presidente della Provincia di Perugia Stefania Proietti, il vicesindaco di Bevagna Umberto Bonetti (anche vicepresidente Felcos Umbria), e i principali partner.

Sabato 2 luglio prenderà il via la suggestiva passeggiata enogastronomica al tramonto con partenza da Bevagna (piazza Gramsci) tra le terre del Sagrantino, con musica live della Zastava Orkestar ad attendere i partecipanti in alcune soste e al termine del percorso in piazza. La street band toscana propone musica balkanica made in Maremma ma anche teatro e giocoleria per coinvolgere attivamente il pubblico. Una passeggiata non competitiva per dare la possibilità a tutti e a tutte di percorrere una distanza di 10 chilometri, con le soste nelle tre cantine Arnaldo Caprai, Milziade Antano, cantine Briziarelli e nel frantoio Petasecca Donati e l’ultima in piazza Silvestri invasa dal Mercato delle Gaite. Il tutto degustando prodotti locali in compagnia dei presidi Slow food e di accompagnatori sommelier che racconteranno il territorio con pillole sulle cantine che si attraversano e sui vini e prodotti in degustazione.

La sagrantina

Importante quindi la collaborazione con Slow Food Umbria, con la qualità dei presidi che verranno presentati durante le degustazioni. Ed anche quella con Felcos Umbria (associazione di Comuni per lo sviluppo sostenibile) che grazie al progetto sul cambiamento climatico “People and Planet: A Common Destiny” dà una veste marcatamente “green” a La Sagrantina.
“La Sagrantina” nasce infatti dall’idea di declinare al femminile un’eccellenza del territorio, il vino Sagrantino, per promuovere una “way of life”, a contatto con la natura e con gli straordinari prodotti dell’enogastronomia locale, in modo lento e consapevole, senza le frenesie del quotidiano, uno stile di vita sano, di qualità e socialità. Un femminile che indica bellezza, inclusione, accoglienza, un “prendersi cura”, di se stessi, degli altri e di ciò che ci circonda.

LAB DEL 3 LUGLIO

Ma “La Sagrantina” non è solo slowalk visto e domenica 3 luglio alla Fonte azienda agricola di Bevagna sono in programma anche laboratori artigianali di cucina con “Fatta a mano”, corso di pasta artigianale in compagnia della cucina di nonna Iside alle ore 10 e, a seguire, visita in cantina, “Pasta party” in vigna e degustazioni particolari in vigna con “Blind tasting” (degustazioni alla cieca, inizio alle 18.30).
L’evento è promosso dall’associazione culturale Share e Moow srl con il patrocinio della Provincia di Perugia, del Comune di Bevagna, Consorzio tutela vini Montefalco, Strada del Sagrantino e main partner come Felcos Umbria, Slow food Umbria, Decathlon, Fria, Botanico, Mentelocale. Tra i partner anche Narcisi auto, Arnaldo Caprai, Milziade Antano, cantine Briziarelli, il Mercato delle Gaite, frantoi Petasecca Donati, Le Barbatelle, La Romagna, Granarium, Viniamo, Taddei enoteca, N’Anticchia, Ikaria, oltre a quelli tecnici come le cantine La Fonte e Dionigi, Trampetti farmacia, Assidomus, Project global service, il Conad di Cannara, Portici, Studio creativo Cristiana Mariani, Il Giardino delle utopie. Media partner Radio Gente umbra.

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