F.C.
CITTÀ DELLA PIEVE (Perugia) – Sono tre le realtà umbre che hanno aderito all’associazione nazionale Vignaioli artigiani naturali che, al momento, è composta da ventisette cantine italiane. Una vera e propria corporazione che in ogni regione coinvolge aziende che hanno come peculiarità quella di produrre vini totalmente naturali e che vede nel cuore verde di Italia anche il Podere Fontesecca di Città della Pieve, La casa dei Cini di Piegaro e la fattoria Mani di Luna di Torgiano.
“Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema” è infatti caratteristica di di base che ha visto nascere le prime associazioni Van da oltre dieci anni e crescere attraverso la determinazione a comunicare con il proprio operato il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare.
I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto: per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
«Chiamando un vino naturale – afferma la presidente Van Maria Parrilla – intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti».
Dal 5 al 7 novembre negli spazi della Città dell’altra economia di Roma prenderà il via la fiera Van, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale.


