di Francesca Cecchini
Un terreno che si estende per 90mila ettari per la via dell’olio dell’Umbria protagonista domenica 10 settembre della seconda puntata di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese, in onda in prima serata su Sku Uno.
Quattro gli sfidanti a colpi di portate a contendersi l’assegno da 5000 euro da reinvestire nella propria attività e per il titolo di “miglior ristoratore”, TrattOliva” di Luigi “l’ingegnere” (Campello sul Clitunno), “Osteria Di Vin Porcello” di Elisa la “schietta” (Bettona), “Fattoria del Quondam Cello” di Donatella la “cuoca stellata” (Montecchio) e “Hosteria Il Grottino” di Giorgiana la “borgatara”(Gualdo Cattaneo). Special della giornata: l’olio extravergine d’oliva.
«Cosa vuol dire oggi avere un ristorante in una zona candidata a diventare patrimonio dell’Unesco, proprio grazie alla produzione di olio? Sono qui per scoprirlo». Ed ecco che, dopo l’introduzione dello chef, iniziano i giochi che porteranno poi, al termine delle degustazioni delle diverse portate dei ristoratori e di qualche critica pepata, alla vittoria dell’Osteria Di Vin Porcello di Elisa che sbanca gli avversari perché, come asserisce Borghese: «Da te ho trovato una cucina veramente del territorio, grazie alle materie prime eccellenti prodotte da voi».

I PUNTEGGI FINALI
Primo posto per l’Osteria Di Vin Porcello 131 punti: 90 dai commensali (22 location, 18 menù, 16 servizio, conto 14, special 20) più 41 dallo chef (9 location, 8 menù, 8 servizio, 8 conto, 8 special)
Secondo posto per TrattOliva 113 punti: 79 dai commensali (16 location, 15 menù, 14 servizio, 17 conto, 17 special) più 34 dello chef (7 location, 6 menù, 6 servizio, 8 conto, 7 special)
Terzo posto per la Fattoria del Quondam Cello 102 punti: 67 dai commensali (12 location, 15 menù, 12 servizio, 16 conto, 12 special) più 35 dallo chef (7 location, 7 menù, 6 servizio, 8 conto, 7 special)
Quarto posto per l’Hosteria Il Grottino 87 punti: 55 dai commensali (12 location, 11 menù, 8 servizio, 13 conto, 11 special) più 32 dallo chef (7 location, 6 menù, 6 servizio, 7 conto, 6 special)