Tutto pronto per i Primi d’Italia: calcio d’inizio con Antonio Cabrini

Il programma della giornata d’esordio, tra i piccoli chef, mostre, food experience e la musica di Agostino Penna

FOLIGNO (Perugia) – Tutto pronto per il taglio del nastro de I Primi d’Italia 2023: giovedì 28 settembre alle 18.30 sul palco centrale di largo Carducci, in mezzo ai 16 Villaggi del gusto, il presidente di Epta Confcommercio Umbria Aldo Amoni darà il via – anzi, il calcio di inizio – alla kermesse insieme al campione del mondo Antonio Cabrini.

Tra le offerte di quest’anno anche il «connubio indissolubile» tra le Marche e l’Umbria, con la «forte sinergia», come ha spiegato il presidente Amoni, tra Foligno e Porto Sant’Elpidio. Infatti cinque ristoratori elpidiensi (Festa, Sapori del Borgo, Ciak Brasserie, Gambero e Tropical) saranno presenti con: Calamarata alla marinara, Ravioli di pesce gamberi e pomodorini, Spaghettoni alle vongole, Mezze maniche allo scoglio e Vincisgrassi.

ALLE 15.30 VIA AI PRIMI D’ITALIA JUNIOR
Il festival muoverà i suoi passi sin dalle 15.30 di giovedì, ora in cui è prevista l’inaugurazione de I Primi d’Italia junior, villaggio a cura della Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno: aprirà le sue porte a Palazzo Candiotti per consentire ai bambini attraverso una serie di laboratori, di ‘mettere le mani in pasta’ scoprendo la gioia del cucinare e del mangiar bene. Anche quest’anno torna la straordinaria collaborazione con i ‘44 gatti’, cartoon che animerà l’Area Kids.
Alle 16 il laboratorio ‘Le tagliatelle’, a cura della Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione. Alle 17:00 quello sugli ‘Strangozzi’ a cura dell’associazione Eat Umbria.
Alle 18:00 ‘La pasta colorata’ a cura della Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione.

DALLE 16 APERTE MOSTRE E MERCATI
Via a mostre, mercati e villaggi – tutti ad ingresso libero e gratuito – sin dalle 16, ora a partire dalla quale la buona pasta italiana sarà protagonista dell’immancabile Boutique della pasta: esposizione e vendita delle migliori paste artigianali di qualità ad ingresso libero nella corte di Palazzo Trinci. Nell’Atelier del gusto invece l’esposizione e vendita di eccellenze alimentari e prodotti a marchio protetto (sempre nella Corte di Palazzo Trinci, ingresso libero). La vicina piazza Matteotti ospiterà l’esposizione e vendita dei prodotti alimentari nazionali tipici Bontà mediterranee mentre in piazza del Grano sorgerà l’area dedicata allo Street food. Confagricoltura e Assoprol propongono invece il Villaggio dell’olio umbro a piazza San Domenico.

RAVIOLO E ZUPPA, SI PARTE CON LE LE FOOD EXPERIENCE
Sempre alle 16 al via anche le Food Experience (10 euro – prenotazione obbligatoria) all’Auditorium Santa Caterina, dimostrazioni di cucina interattiva per assistere sotto la direzione di noti chef e testimonial d’eccezione alla realizzazione di un primo piatto. Grande esordio con il Raviolo ripieno per l’Emilia Romagna: un primo solidale a cura dell’Università dei Sapori, con Marino Marini. Seguirà alle 18 Il gusto del rustico: zuppa di lenticchie e patate, evento a cura di Valnerina Food, con la Chef Claudia Di Meo

Sempre nella giornata di giovedì 28 alle 17 sul palco centrale di Largo Carducci saliranno gli allievi dell’Istituto alberghiero di Spoleto che proporranno lo show cooking ‘Primi nel cuore’. Studenti e studentesse delle classi di Cucina, Sala e Accoglienza Turistica mostreranno la realizzazione di un Cuore di pasta all’uovo con ripieno di barbabietola rossa e filetto di canina su salsa al burro aromatizzato al basilico e limone’.

CONVEGNO AFAM IN VIA GRAMSCI
Dalle 17 alle 19 invece nella sala Raffaello di Via Gramsci si terrà il Convegno AFAM che vedrà tre relatori. Raffaele Colucci, specialista in Gastroenterologia, parlerà del “Tumore del colon retto: prevenzione, corretta alimentazione, diagnosi e terapia”. A seguire, Maurizio Ciarfuglia specialista in Chirurgia Generale e Vascolare con un intervento su “L’insufficienza venosa degli arti inferiori” mentre il dr. Fabio Ermili specialista in Chirurgia Generale relazionerà sul tema “Alimentazione e fegato”
Alle 20 – ogni giorno fino a domenica – sarà assegnato il Premio Primi d’Italia sul palco di Largo Carducci: l’importante riconoscimento del Festival ai personaggi italiani che si sono distinti nel loro settore.
Alle 21 cena stellata per la serie di appuntamenti A tavola con le stelle (50€ prenotazione obbligatoria) all’ Auditorium Santa Caterina. In cucina gli Chef Maurizio e Sandro Serva, una stella Michelin, a Foligno direttamente dal loro ristorante La Trota – di Rivodutri (RI). Una cena speciale perché parteciperà anche il campionissimo Antonio Cabrini, fra il pubblico dei gourmet.
Alle 22 gran finale della giornata di esordio del festival quando sul palco di Largo Carducci ci sarà lo spettacolo di musica live con Agostino Penna
Alle 23 la chiusura di mostre, mercati e villaggi

Covid, interventi e vaccini: le pubblicazioni meritevoli della Usl Umbria 1

presentazione libro Baldaccini

Valter Baldaccini: un imprenditore illuminato al servizio del bene comune. La presentazione del libro a Perugia