Le tradizioni pasquali della Valnerina svelate da Slow Food e Mario Polia

Il 28 marzo appuntamento al ristorante “Monterivoso” di Ferentillo

TERNI – Riscoprire le tradizioni e le motivazioni per cui gli abitanti della Valnerina davano così tanta importanza all’uovo, in occasione delle celebrazioni della Santa Pasqua. È l’obiettivo dell’evento La Pasqua in Valnerina e la simbologia dell’Uovo” che si svolgerà il 28 marzo al ristorante “Monterivoso” di Ferentillo. L’iniziativa è  organizzata da Condotta “Slow Food Valnerina”. Previste anche attività per i più piccoli con l’artista ferentillese Magadalena Ziolkowska che insegnerà a dipingere le uova con varie tecniche pittoriche con colori acrilici e naturali.

A seguire, alle ore 18:00, sarà la volta della conferenza del prof. Mario Polia, dal tema “La Pasqua e il Rinnovamento ciclico nel mondo rurale”, per proseguire nella ricerca e nello studio di tutte le tradizioni della Valnerina dal paganesimo fino ai giorni nostri. Particolare focus sarà dato all’uovo, simbolo della Pasqua, specie nella zona della Valnerina dove da sempre si è praticato il gioco del “Ciuccittu”, antica usanza di sbattere le uova di gallina nel periodo pasquale.
Al termine della conferenza si proseguirà con la Cena della tradizione pasquale con menu a tema e prodotti tipici locali.

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