A Terni la “Panettone-Mania” esplode con creazioni firmate e l’ibrido gourmet al Pampepato

Un fenomeno che trasforma il dolce in un oggetto di design da collezione, con prezzi a partire dai 30 euro al chilo

DIEGO DIOMEDI

TERNI – Quello che un tempo era un dolce iconico e confinato perlopiù alla tradizione milanese, oggi è diventato un vero e proprio oggetto di culto e un campo di battaglia creativa per pasticceri e fornai di tutta Italia. Il panettone artigianale ha conquistato un ruolo di primo piano nel panorama gastronomico, trasformandosi da semplice dessert a simbolo di eccellenza e raffinatezza, immancabile sotto l’albero di Natale.

Dimenticate le vecchie scatole di cartone anonime. La “Panettone-Mania” è un fenomeno che va oltre l’impasto e il candito. Le pasticcerie investono oggi in packaging ricercati, trasformando il dolce in un regalo di lusso. Ed è proprio in questo contesto che il panettone diventa anche tela per l’arte. A Terni, in particolare, alcune produzioni artigianali hanno sfoggiato scatole in edizione limitata firmate da artisti di fama internazionale come Mark Kostabi, elevando il prodotto a vero e proprio pezzo da collezione. Anche la città dell’acciaio ha abbracciato con entusiasmo questa tendenza, non limitandosi a riprodurre il classico. I maestri pasticceri locali hanno saputo infondere la loro identità territoriale nel grande lievitato, dando vita a creazioni uniche.

La vera punta di diamante è la versione del panettone al Pampepato. Questo dolce ibrido unisce la morbidezza e la lunga lievitazione del panettone con il sapore intenso, speziato e ricco di frutta secca e cioccolato del pampepato ternano, il tradizionale dolce natalizio umbro. Un matrimonio di sapori che conquista per la sua originalità e il forte richiamo alla tradizione locale. L’attenzione alla materia prima, la lunga e complessa lievitazione (che può durare anche molte ore) e il lavoro artigianale si riflettono naturalmente sul prezzo. Il panettone di pasticceria si posiziona come un prodotto premium e viene proposto in diverse grammature per ogni esigenza: da 2 grammi a ½ kg. Generalmente, i prezzi partono dai 30/33 euro al chilo in su, a seconda della pasticceria, della complessità della farcitura (classico, cioccolato, pistacchio, o appunto, pampepato) e del packaging esclusivo. Insomma, il Panettone non è più solo un dolce, ma una vera e propria dichiarazione di intenti sulla tavola di Natale e non solo perché può essere una buona idea come regalo da far trovare sotto l’albero. 

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