Alla scoperta dell’olio Rajo ad Amelia

Weekend con “Amerinolio” 

TERNI – Il 16 e il 17 novembre ad Amelia si andrà alla scoperta delle radici secolari della tradizione olivicola locale, in particolare l’olio Rajo, simbolo di eccellenza e autenticità del territorio amerino. In occasione di Frantoi Aperti in Umbria si svolgerà, infatti, “Amerinolio 2024”. Un’esperienza immersiva tra natura, cultura, gastronomia e intrattenimento con attività per tutte le età.

Il programma: il 16 novembre visite ai frantoi, degustazioni e inaugurazione della Mostra Micologica Regionale. La mattina prenderà il via con l’apertura del Mercato a Km Zero e “Amerino Tipico” nel Chiostro di San Francesco, offrendo una selezione dei migliori prodotti locali. Dalle 10.00 alle 18.00, i visitatori potranno partecipare a visite ai frantoi, con bus-navetta gratuiti in partenza da Porta Romana sotto le mura di Amelia, per conoscere i segreti della produzione dell’olio extravergine di oliva. Nel pomeriggio, dalle 15.30, presso l’Archeospazio del Museo Archeologico i ragazzi tra i 10 e i 13 anni potranno partecipare a un laboratorio per imparare, da un maestro canestraio, la tecnica base dell’intreccio e creare una propria opera. La Mostra Micologica Regionale, curata da AMI Umbria, inaugurerà alle 16.30, e a partire dallo stesso orario, presso la Domus Romana di Palazzo Venturelli, sarà possibile partecipare a degustazioni di Olio Amerino. Per tutta la giornata, gli studenti dell’Istituto ITT Amelia offriranno un’analisi gratuita dell’olio, un’iniziativa didattica che permette di scoprire più a fondo le proprietà di questo prezioso prodotto.

Il 17 novembre si aprirà con il Trekking tra gli ulivi secolari del Rajo, un percorso suggestivo di circa 6,5 km che condurrà i partecipanti alla scoperta di un territorio unico tra Fornole e Montecampano. Durante l’escursione la possibilità di godere di un concerto immersivo tra gli ulivi e, al termine, gustare un pranzo organizzato da Amerino Tipico (passeggiata e concerto gratuiti, pranzo a pagamento). Il rientro a Fornole sarà garantito da un servizio di bus-navetta gratuito. Contemporaneamente, nel Chiostro di San Francesco, continuerà la Mostra Micologica Regionale, mentre nella Sala Boccarini prenderà vita OLEA DULCIS POP, un evento organizzato da Witaly di Lorenza Vitali e Luigi Cremona. La mattina inizierà con il seminario “GOLA E BENESSERE POSSONO CONVIVERE?” tenuto dal dott. nutrizionista Marco Ballerini, presidente dei Lions Narni, che parlerà dei benefici della cucina con olio extravergine di oliva. Seguirà il laboratorio “MANI IN PASTA”, dove i ragazzi saranno coinvolti nella preparazione di delizie come biscotti e ciambelle, tutte rigorosamente fatte con olio EVO dell’Amerino. Il pomeriggio alle 15.30, l’evento proseguirà con OLEA DULCIS POP – BAKE EVO: una sfida culinaria in cui casalinghe e casalinghi, selezionati tramite contest sui social, si cimenteranno nella preparazione di dolci a base di olio EVO. Un imperdibile show cooking dello chef Tommaso Foglia, noto giudice di Bake Off Italia, completerà l’esperienza, regalando al pubblico nuove idee per l’uso dell’olio EVO in cucina. I dolci saranno valutati da una giuria di influencer ed esperti, e al termine della gara ci sarà un brindisi e la possibilità di assaggiare le creazioni, insieme ai prodotti dell’Amerino, con la partecipazione dei produttori locali. La premiazione finale avverrà il 1° dicembre a OLEA DULCIS a Lugnano, dove verranno assegnati attestati e un cesto di prodotti al vincitore. Oltre al concerto “Suoni dagli Ulivi Secolari”  a Montecampano delle 11.30 aperto a tutti con la musica di Sagaiety & Jameson, nel pomeriggio alle 16.00 nel Chiostro di San Francesco l’intrattenimento musicale di Andrea Rellini Duo splendida chiusura di un weekend ricco di emozioni, sapori e tradizioni. Per tutta la giornata, gli studenti dell’Istituto ITT Amelia offriranno un’analisi gratuita dell’olio, un’iniziativa didattica che permette di scoprire più a fondo le proprietà di questo prezioso prodotto.

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